返回统院官网
当前位置:统院首页>部门动态部门动态

信息工程系举办“弘扬伟大精神,不负伟大时代”主题党日活动

来源:信息工程系作者:浏览:时间:2021-12-16
        2021年12月14日,信息工程系党总支在多功能厅举办以“弘扬伟大精神,不负伟大时代”为主题的党史学习教育主题党日活动。信工系全体党员和入党积极分子参加了此次活动。
        首先,总支书记陈晖作为主讲人为我们讲了一场生动的党课。她通过对党的十九届六中全会相关内容的解读,让在场的老师和同学对我党百年发展历史的四个阶段和奋斗目标有了较为清晰的了解。明白了我们党之所以历经百年风华正茂、饱受磨难生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。
        之后,陈书记从中国共产党人的精神谱系入手,重点就“两弹一星”精神、载人航天精神、抗美援朝精神等进行了详细解读和分享。
       “两弹一星”精神体现了科学家把个人理想与祖国命运联系在一起,把个人志向与民族振兴联系起来,他们那种“干惊天动事,做隐姓埋名人”的艰苦奋斗、无私奉献的精神让人动容。我国航天人面对浩瀚星空的艰辛探索,更体现了中华民族对千年飞天梦的不懈追求。
        抗美援朝战争是刚刚诞生的新中国同以美帝国主义为首的联合国军在军事力量极端悬殊的情况下进行的一场生死较量,新中国创造了以“钢少气多”力克“钢多气少”的世界军事奇迹,从而形成了以英勇顽强,舍生忘死的革命英雄主义精神和不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神为代表的抗美援朝精神。正如习总书记所说:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”
        听完讲座,在场师生都感到深有感触,争相发言表达了自己的想法和感悟:正是因为革命先辈的英勇付出,才有了我们今天弥足珍贵的和平生活,才有了我国今天的大国地位。历史车轮滚滚向前,但革命精神和光荣传统更要代代相传。
        最后,在所有入党积极分子的见证下,新发展的预备党员面向党旗进行了庄严宣誓,将本次党日活动推向了高潮。入党积极分子被现场气氛深深感染,内心深处又受到一次强烈碰撞,争取早日加入党组织的意愿更加强烈。

友情链接

FriendLink