返回统院官网
当前位置:统院首页>学院新闻学院新闻

我院文化旅游系举办专业人才培养方案专家论证会

来源:文化旅游系作者:浏览:时间:2022-07-25
        7月24日下午,我院文化旅游系在黄河迎宾馆举办2022级文物修复与保护专业、酒店管理与数字化运营专业人才培养方案专家论证会。

        河南博物院党委副书记副院长丁福利、文物保护研究中心主任单晓明,副主任杜安、曹晋,泰宏文森特国际酒店总经理阴宏滨、人力资源总监孟玲,河南省黄河迎宾馆人力资源总监万红丽、餐饮部经理马红新,郑州天地丽笙酒店人力资源总监王彩贤、院副院长王敬民等出席会议。会议由文化旅游系行政负责人王迎涛主持。
        会上,学院教务处负责人就学院人才培养方案制订的基本思路、总体要求、论证评价机制以及各专业人才培养方案制订进度等情况进行说明。与会专家认真听取了文化旅游系2022级文物修复与保护专业、酒店管理与数字化运营专业人才培养方案制定过程和主要内容的情况汇报,结合实际工作经验分别就两个专业的人才需求状况、职业岗位特点、培养目标定位、主干课程结构、校企合作、教育教学方法及招生就业等核心问题交换看法,并提出建设性修改意见。

        王敬民对与会专家的精彩点评和修改意见表示衷心感谢。他强调,人才培养方案是职业院校落实党和国家关于技术技能人才培养总体要求,组织开展教学活动、安排教学任务的核心文件,是实施专业人才培养和开展质量评价的基本依据,是培养学生成长成才的基本路径。
        就进一步完善人才培养方案,王敬民要求,一要明确培养目标。把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、技术技能培养和社会实践教育等人才培养的各环节;二要科学设置课程。从企业工作岗位要求出发研究设置课程,确保教育教学过程与企业生产过程的有效对接;三要进一步深化教育教学改革。通过积极的“三教”改革、教学信息化和评价科学化等手段,助力人才培养目标的全面实现;四要加强校企合作。积极探索招生环节、课堂教学环节、实习实训环节、技能比赛环节及就业创业环节等与企业、行业的合作路径,建立常态化合作机制,以推动人才培养质量的不断提高。

        与会单位相关部门负责人和工作人员参加会议。

友情链接

FriendLink