返回统院官网
当前位置:统院首页>学院新闻学院新闻

【同心抗疫 共克时艰】胸怀大局 勇挑重担 在大战大考中彰显担当作为 —白沙校区全体教职工积极投身校园疫情防控阻击战

来源:白沙校区管理办公室作者:浏览:时间:2022-05-12
“作为统院的一员,越是在关键时期、困难关口,越要体现出新时代党员干部的责任和担当。”
“身为辅导员,在这场携手战‘疫’面前,我们要主动作为,与同学们坚守在一起,以实际行动汇聚战‘疫’最强合力,画好抗疫同心圆!”
“疫情无情,统院有爱,相信终有一日,我们会拨云见日,迎来春暖花开。”
…………
“坚定信心、同舟共济、共克时艰”
 在疫情形势异常严峻复杂的情况下,5月3日17时,郑州市发布73号通告,宣布从5月4日零点起,郑州主城区进入静态管理状态。
郑东新区豫兴路办事处党工委书记林庆超、主任王恒军到校检查疫情防控工作
学院党委书记刘录林主持召开白沙校区疫情防控工作会议
分析研判形势,部署工作任务
学院院长梁景予对白沙校区疫情防控工作进行安排部署

学院党委书记刘录林深入到学生宿舍和办公室,看望慰问师生
大难大考,疫情面前最显担当。学院党委书记刘录林、院长梁景予深入一线、靠前指挥,广大党员干部冲锋在前、吃住在校,坚守岗位、用实际行动落实落细各项防控措施,全力保障师生生命安全和身体健康。
值班教师在学生公寓值班
5月3日晚,白沙校区全体教职工转入“战时状态”,大家舍小家顾大家,克服各种困难,备齐7天生活物资于24点前准时返回工作岗位,陪伴学生共同度过这个特殊时期。
“作为统院的一员,越是在关键时期、困难关口,越要体现出新时代党员干部的责任和担当。
根据疫情防控要求,白沙校区高度重视,组织开展了多轮核酸检测。面对繁重的工作量,坚守在一线岗位的宋海波老师负责组织学生的核酸检测。从开始的不熟悉到后来的得心应手,每次都是亲自统筹安排,现场指导示范,确保了核酸检测工作有序、快速进行,为校区学生“应检尽检,不落一人”提供了有力保障,为筑牢校园疫情防线贡献出了不可或缺的力量。
在此期间,宋老师的女儿因重症肺炎住院14天,住院出院时他都没在孩子身边,只匆匆照顾了几天,放心不下学院的疫情防控工作,便又继续坚守在一线岗位上。
“医用口罩13000只、免水抑菌洗手凝胶2100瓶、洗手液2919瓶、防护服150件、红外线测温仪30套,这是来自防疫物资储备室的一份精准数据。”
白沙校区经常出现这样一个忙碌的身影,他以饱满的热情和良好的工作状态投身工作岗位,不怕苦、不喊累,关键时刻勇于冲锋,彰显担当。他是王宝亮,主要负责白沙校区的防疫物资工作,所有环节他都参与其中,始终严把入库、出库关,针对各类防疫医疗物资,分门别类建立台账,详细记录入库、出库情况。
每天工作时间平均在15个小时以上,他从来没有半句怨言,总是踏踏实实、严谨细致地完成各项任务,确保了医疗物资保障工作高效运行。同时,他还是一名长跑运动健将,带领“白沙跑团”开展晨跑和夜跑训练,为封闭校园带来了更多活力与快乐。
“李老师,现在许昌的学生可以返校,目前对返校有什么要求吗?”
面对同事的询问,他总能给出肯定的答案。这背后是无数个日日夜夜摸排工作所付出的艰辛,类似这样的回答他不知回复了多少次。白沙校区李昊老师作为疫情防控联络专员,实时关注疫情发展形势,汇总上报各类排查数据,认真做好与各相关单位及部门的沟通协调……
随着疫情的不断发展,每日都有新的地区需要重新摸排,数据统计工作没有固定的上下班时间,工作时间没有定数,加班到深夜也是常态。李昊老师与一张书桌,一台电脑,一把椅子,守护的是白沙校区的一份安心与放心。
“尽到我们应有的责任,确保后勤保障工作不掉队,这是我们后勤保障部门该做的,也是我们必须要做到的!”
白沙校区宋明波老师负责全面统筹后勤保障工作,食堂美味可口的饭菜,超市充足的商品,教学楼、宿舍、校园内干净整洁的环境,都离不开他精心合理的调配。他心系师生员工的利益,积极与商家沟通协调,保证住校教职工吃得好、睡得香、住得舒心,让封校的生活变得温馨无比。
“疫情就是命令,防控就是责任。”
做好封校管理工作,一支强有力的校园巡逻队是不可缺少的。这支队伍由保卫处负责人王成功老师带队,每天巡视校园,全面做好校门管控工作,一旦发现疫情防控漏洞立即汇报整改。在封校期间,通过周密排查强化校园闭环管理,实时监控校园安全,全力保障了白沙校区的师生安全。
“面对疫情,学生公寓管理服务团队的00后们,没有一人退缩逃避,大家团结一心,众志成城,为的只是共同抗击疫情。”
学生公寓是学生的安全防控墙。王泓博作为学生公寓管理服务中心的负责人,在接到学院疫情防控部署任务后,第一时间带领服务中心工作人员启动紧急预案,有条不紊开展工作。368间宿舍、2600余名学生的疫情防控和服务保障工作却并不轻松。他每天亲自到学生宿舍楼进行检查,协助工作人员核实学生归宿和安全情况,主动帮助被隔离宿舍学生带饭、洗衣,提供整个宿舍楼的维修保障服务工作。
“作为一线工作人员,我深感自己的责任重大。每天都在想怎么保障学生的生活和公寓内部的消毒安全,筑好学生公寓疫情防控墙。”谈及这段时间的感悟,让王泓博印象最深的是面对疫情,学生公寓管理服务团队的00后们,没有一人退缩逃避,大家团结一心,众志成城,为的只是共同抗击疫情。
我愿意永远做学生们想得起、找得到、靠得住的那个人,用带有温度的实际行动全力做好学生工作。
5月3日晚,王妍老师入住学校宿舍,24小时与学生同心抗疫。她带领学生进行核酸检测、排查学生行程轨迹、深入学生宿舍谈心谈话、督促学生按时上课,关注学生身体及思想状况。在这场携手战‘疫’面前,身为辅导员的她,主动作为,与同学们坚守在一起,以实际行动汇聚战‘疫’最强合力,画好抗疫同心圆。
封闭管理期间的校园处处都散发着温暖,日日夜夜不辞辛劳付出的食堂、超市、卫生保洁的后勤人员们,每天从早忙到晚,为的是守护校园内2600多人的健康安全。
感谢你们!是你们用辛勤的劳作谱写了一曲校园最美的赞歌。
一个岗位就是一份责任,一次行动就是一种担当。
像这样冲锋在防疫一线的教职工还有很多,他们日夜坚守、不畏艰辛、迎难而上,不懈为封闭在校的2600余名学子筑起一道守护安全与健康的“铜墙铁壁”,全力为打赢这场疫情防控阻击战贡献统院力量,彰显统院教师担当。
我们始终坚信,没有战胜不了的困难,没有歼灭不了的疫情,终有一日会拨云见日,迎来春暖花开!

友情链接

FriendLink